Huîtres Brézé(es) !

La Loire comme vous ne l'avez jamais bue...

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Le « Brézé » est un Saumur blanc, issu du cépage chenin. Cette cuvée tire son nom de la commune angevine du même nom, célèbre pour son superbe château de style Renaissance. Ce vin offre surtout l’une des partitions les plus intéressantes du terroir ligérien. En effet, le sol argilo-calcaire donne un vin structuré, salin, puissant et très aromatique.

Duo de Saumurs Brézé sur un accord Terre-Mer :

Il faut des mets iodés à base de coquillages pour mettre en valeur de tels vins. Des huîtres chaudes (rapidement braisées sur le feu de cheminée), beurrées, et parsemées de copeaux de saucisses sèches offrent un accord de choix !

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Saumur Brézé 2007 du Clos Rougeard : un très grand Brézé ! La robe, se pare d’un joli jaune d’or. Le nez est ouvert, frais et riche à la fois (beurré), sur des parfums de coings et de sésame grillé. En bouche le vin est parfaitement équilibré, entre richesse, fraîcheur et droiture. On retrouve des notes légèrement fumées, torréfiées (noisettes grillées). Une superbe trame acide porte ce vin très loin en bouche, sur une finale saline. Le boisé est parfaitement intégré, et se fond discrètement en bouche.

Samur Brézé 2011 du Domaine Guiberteau : vin expressif, gras, avec un boisé maîtrisé, et porté par une forte acidité. Un très bon Brézé en devenir.

Ces deux vins sont le fruit d’un élevage expressif, séducteur mais maîtrisé (contrairement à certains autres Saumurs blancs comme le Clos d’Entre les Murs du Château de Parnay). Ils sont denses, élégants, longs en bouche et développent une belle fraîcheur.

A l’aveugle, ces Saumurs Brézé évoquent incontestablement des grands chardonnays de Meursault ou Puligny-Montrachet. Certains trouveront peut-être ces vins trop éloignés de l’expression originelle du chenin ligérien… Pour ma part, j’y vois une interprétation du chenin, singulière et concluante !

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