To (Cannu)bi or not to (Cannu)bi ? L’Italie au sommet !

Itinéraire capiteux

Barolo Cannubi 2005 (Azienda Agricola E. Pira et Figli, Chiara Boschis) : 100% nebbiolo

IMG_4843

Ce Barolo développe immédiatement des arômes de menthe et d’eucalyptus, et surtout une très belle fraîcheur. S’en suivent un bouquet d’épices (poivre noir), des brassées de violettes, des compotées de fruits rouges (cerises)…

L’élevage est totalement intégré (2 ans en fûts neufs). Le toucher de bouche évoque le pétale de roses.

C’est un vin démonstratif mais d’un grand raffinement, qui concentre tout le charme et l’élégance de l’Italie. Sa longueur est phénoménale. On est tout près du niveau d’un très grand bourgogne !

Pas étonnant, ce vin provient du cœur de vigne du Cannubi, ce grand cru historique (la plus vieille bouteille de ce cru date de 1732) située sur la commune de Barolo qui produit  « le roi des vins, le vin des rois » ! Ici, le sol est composé de marnes et de sable, et la vigne jouit de la meilleure exposition et du meilleur microclimat du secteur (altitude : entre 180 et 350 mètres). Si on tente la comparaison avec les climats de Gevrey-Chambertin, on pourrait situer le Cannubi au niveau du Chambertin !

cannubi map

Bref, c’est un vin qui réchauffe le cœur comme les fraîches jonquilles, ces délicates cloches d’or printanières, aux essences subtiles…

IMG_4844

« Je suis l’idéal, je suis le rêve

qui réchauffe le cœur et fait verdoyer les bourgeons de l’âme.

Qui me cueille comble de joie ses jours ensoleillés par ma flamme.. »

Jean-Henry FABRE

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s